传承“六连岭精神” 扛起“万宁担当”

传承“六连岭精神” 扛起“万宁担当”

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
“发扬六连岭23年红旗不倒精神,继承红色基因,生命不息,奋斗不止,多做贡献。”这是海南省万宁市和乐镇离退休党支部老党员们的座右铭。这个党支部自1976年由琼崖纵队老战士倡议成立起,便矢志发挥余热,不忘初心,退而不休,倾力为家乡群众解难题办实事。
精彩观点
1
李国华

和乐镇39名老党员退而不休 为万宁发展发挥余热

和乐镇39名老党员退而不休 为万宁发展发挥余热
和乐镇39名老党员退而不休 为万宁发展发挥余热
#/v/vod.html?vid=443498
万宁市和乐镇离退休干部党支部是在1976年琼崖纵队老战士李烈同志的倡议下成立的,党支部的老一辈党员,曾在六连岭开展游击战争,坚持23年红旗不倒,具有悠久的红色文化传统。如今,党支部现有党员39名,平均年龄76岁,50年以上党龄老同志有16名。和乐镇离退休干部党支部充分发挥老党员的作用,在日常工作中积极引导大家力所能及地为家乡建设发挥余热,帮助群众解难题办实事。近年来,党支部根据市委组织部、和乐镇委的工作部署和农村经济社会发展情况,多次组织老党员深入农村开展调查研究,并先后形成20多个调研报告。乐镇大同中学门前一条道路因年久失修,每逢下雨都泥泞不堪,直接影响几千名师生的出行。经过老党员们的多方奔走,从和乐镇争取了数十万元修路资金,这条道路很快修好,解决了师生出行难问题;和乐镇乐群村旁有一座水库堤坝年久失修,每逢台风时节,洪水都会淹没村民的稻田,老党员们经过全面调查,形成调研报告上报市里请求修复。
2
李国华

6年间共资助100多名贫困学生上学

6年间共资助100多名贫困学生上学
6年间共资助100多名贫困学生上学
#/v/vod.html?vid=443532
和乐镇离退休干部党支部发挥老党员作用,关心下一代健康成长、捐助困难户等工作,是党支部发挥老党员作用的重要亮点。近年来,在市委老干部局的业务指导下,党支部组织老党员深入和乐镇11所学校举办教育报告活动达60余场次,每年受到教育的学生达到4000多人次。2011年,党支部成立了“朝阳爱心工程基金会”,支部老党员带头捐款,发动群众捐款,到目前已累计募捐资金8万元,共资助100多名贫困学生上学。支部老党员经常组成数个小分队,前往和乐镇的各个学校进行禁毒宣传。据统计,近几年党支部还捐助3万多元,帮助五保户、特困户、残疾人解决生活生产困难;捐助5万多元,帮助和支持农村修建水泥村道,深受到村民的广泛称赞。
3
李国华

初心不改 31年坚持召开支部会议从未中断

初心不改 31年坚持召开支部会议从未中断
初心不改 31年坚持召开支部会议从未中断
#/v/vod.html?vid=443499
1986年以来,和乐镇离退休干部党支部初心不改,31年坚持支部会未中断。党支部结合老党员的实际,坚持抓好“三会一课”等基本制度落实,组织开展正常的党内生活,做好支部班子成员每天轮流值班,每月定时召开支委会,支部生活会、支部工作汇报会,上一次党课。每月15日是党支部雷打不动、风雨不改的支部生活会时间,病弱者不能到会都提前打电话或委托他人请假;支部大会上,老党员们按时交纳党费,集中学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,学习报刊上发表的有关党和国家的路线、方针、政策的文章,围绕镇委中心工作任务开展讨论,交流意见和建议,开展批评和自我批评。今年1月15日的支部会前,和乐镇突降大雨,考虑到老党员们的安全,作为现任支部书记的我本想取消会议,可打了几个电话,老同志们都一致表示:30多年都没中断过的支部组织生活会,怎么能因为一次大雨中断?随后,大家顶着风雨准时到会,不少老党员的鞋袜、裤腿已湿透。
4
李国华

“白发蘸岁月,信念铸忠诚”

“白发蘸岁月,信念铸忠诚”
“白发蘸岁月,信念铸忠诚”
#/v/vod.html?vid=443501
老党员们虽然离开了工作岗位,但大家时刻铭记着党支部成立的初衷:党员要发挥带头作用,主动为党和政府分忧,为群众办实事好事。老党员们继承了老一辈无产阶级革命家优秀革命传统,秉承了六连岭革命根据地23年红旗不倒的革命精神,不忘初衷、坚定信念,坚持41年离休不离党、退休不褪色,为家乡的建设甘洒热血、发挥余热。作为一名共产党员,我们将自觉践行社会主义核心价值观,在党言党、在党忧党、在党为党,按照“四讲四有”标准,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员,把爱党、忧党、兴党和护党落实到工作生活的各个方面。老党员们同时希望我们共产党员时刻保持先进性和纯洁性,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、同步小康社会而努力奋斗!
李国华
海南省万宁市和乐镇离退休干部党支部书记、镇关工委常务副主任
010020100020000000000000011200000000000000